您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
一种新型污水处理设备
来源:发布时间:2015/1/26 16:51:52

    世德罗-伍利是一个坐落在喀斯喀特脚下的小镇,主要经营伐木业和采矿业,人口约一万人,贾妮吉是其中闻名的人物之一。彼得·贾妮吉和他家族的其他成员在1993年建立了贾妮吉企业。这个月,他的嫂子丽萨·贾妮吉,也是这个公司的首席财务官担任这个镇的行政长官。我开车去公司总部时(就在盖茨造访之前),她的竞选标志布满大街小巷。

    “我住在这里是因为我父亲住这里,我父亲住在这里是因为我祖父在这里定居。”彼得·贾妮吉说。

    贾妮吉的产业主要是为航空空间、船舶、太空和运输作业制造零件,其客户包括洛克希德马丁公司,美国国家宇航局、通用电气以及为其他伐木业辅助业务。但后来,作为公司首席执行官的彼得·贾吉妮将公司资源用在崭新领域。经过两年的努力,他的水处理模型已经在他办公楼后面的空地中间开始处理污水。

    我来的时候,贾妮吉将我带到这个极简又精密的装置前。它们就像两个校车并起来那样大。一个蓝色的钢楼梯从一端延伸下来,传送带把污水注入鼓状容器中。虽然有明显的异味,但并不是无法忍受一柱白烟从设备的顶端喷出,最终我们到达了设备后面那个水管,管子里的水应经可以饮用了。

    里面有什么?贾妮吉解释说,OminProcessor其实有三部分:一个蒸汽动力机器、一个焚化炉和一个水过滤系统。巧妙之处在于,这三者相互依赖,呈现一种递归性。“我首先解决的是热力学问题”贾妮吉说,“这有点像一个会计审计完后问‘我们有足够的钱实现这件事吗?资产负债表显示了什么?’我做的事情和这个类似,查看能源。我感到惊喜又愉快的发现看起来这事能行。一旦我解决了这个问题,剩下的就只是处理细节问题了。

    蒸汽动力生产的热能供给干燥机,干燥机可以接收未处理的污水并将其烘干。这样废料就会沸腾,实现固体和水的分离。焚化炉焚烧烘干的固体废料,产生高热高压蒸汽来驱动蒸汽动力,并通过发电机发电来供给OmniProcessor。然后,不断重复这一过程。

    同时,通过一个用来拉长携带的微粒的旋风分离器和其他过滤设备——一台粗滤器和一台精细程度类似戈尔特斯面料(Goretex fabric)的半微米薄膜滤器,废料烘干时产生的水蒸气中其他物质被分离。一台冷凝器将水蒸气冷凝成水,这些水被暴露在空气中,而且还要经过许多活性炭过滤器过滤。

    这些水可以引用——我亲自尝过——贾妮吉说他的公司已经将其和许多超市品牌比对过了。“我们的水符合甚至超过了他们每一个的标准,”他告诉我说。

    但是,设备提供的不只是水。蒸汽设备额外产生电和沸腾后残留的固体——一种无毒的灰——富含麟和钾,可以用作土壤肥料。按照贾妮吉的描述,这时一个非常高效的模式。但是,仍有很多工作要做。盖茨的造访仅仅意味着工程初始阶段的结束。

    当我们登上铝制台阶时,贾妮吉盯着机器旁边的东西看了一会儿,然后对地面上的人喊:“嗨,罗伊?这个关节有泄漏。”他抱怨西雅图的寒冷导致橡皮垫圈产生了一个裂缝。很快,他将我交给他的同事,自己匆匆返回了主楼。

2