您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
比尔•盖茨计划帮助发展中国家利用污水获益
来源:发布时间:2015/1/26 16:53:27

   

盖茨正在喝由OmniProcessor过滤过的水,这一新型处理设备由他的慈善基金会赞助。

    比尔盖茨走向水龙头,在他准备喝水之前,一名工作人员把他拉到了另一边。一位女士给他摘下了眼镜,帮他整理了下头发,补了下妆。这时,有人递给比尔盖茨一瓶梅森罐。

    从水龙头里接满水后,他拿起罐子尝了一小口,比尔•盖茨基金会的摄影师记录下了这一瞬间。还有另外一张与彼得•贾妮吉一起喝水的照片。彼得•贾妮吉就是在西雅图北部70公里的华盛顿市世德罗•伍利郊区为盖茨提供这种水的人。“这竟然是水!”盖茨故作惊讶地说道。

    比尔盖茨是假装惊讶。因为五分钟前,这种水还是送入当地污水处理设备的人类排泄物。它通过一种叫做OmniProcessor的污水处理设备转化成饮用水,这是一种新型的低成本的污水处理设备,是由比尔与梅林达盖茨基金会赞助并且由贾妮吉生物能源公司设计的。十一月份,比尔盖茨第一次参观了贾尼基的新发明,他相信这项发明可以改变全球清洁技术。通过将蒸汽动力和水过滤实现创新性的混合,据比尔盖茨和他的基金会称,这一设备每天可以把14吨的污水转换成饮用水和电。

    现在这项设备的样机已经在华盛顿展示并运行,盖茨基金会想把这种OmniProcessor处理设备应用到印度,非洲和世界上其他发展中地区。据称每个价值150万美元的处理设备可以为大约10万人的社区处理污水。“如果能在那里建设数千座处理设备,你将保证人们真正在健康环境中成长。”盖茨说道。“他们生活水平会有所提高。你将拯救很多生命。而当地企业会维持这些设备运行。”

贾妮吉的OminProcessor将人类排泄废物和废料转化成电和水

    设备的潜在收益十分巨大。世界上40%的人口——25亿城市居民——目前还在随地排泄或者缺少足够的清洁设施,而另外21亿城市居民正在使用无法安全清理人类排泄物的设备。每年大约有1500万儿童死于食物和水污染。在发展中国家,医院里一半的病人是因为食物和清洁问题住院的,这给这些国家造成了经济压力。在印度,不良的清洁措施每年造成国家540亿美元的支出,占其GDP的6.4%。

    盖茨及其基金会认为,OminProcesser能够解决这些问题,因为它比普通的处理机器效率更高。现代污水设备使用电网供电,将水蒸气释排放到大气中,且通常购买天然气制造热能来焚化废料。然而,OmniProcessor是通过重新回收废弃能源并加以利用。他们希望,这一设备能够促使污水处理这一业务从花费转为盈利,运营者——当地政府或者慈善企业——可以对设备生产的电和水进行收费。下个月,Janicki的团队将前往达喀尔(Dakar)、塞内加尔(Senegal)重建OminProcessor设备,这是在它在发展中国家的首次试行

2