您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
卫生游戏
来源:发布时间:2015/1/26 16:57:08

一个小时后,盖茨乘直升机抵达,同行的还有盖茨基金会的几名工作人员。他们一起进入会议室,陪同贾尼基一起的有他的妻子,五个儿子和其他为其公司工作的家庭成员。会议室长桌的中心,摆放着一些零食和盖茨最爱喝的健怡可乐。盖茨身着黑色拉链毛衣,出席会议,会议一开始盖茨就问道“每个在场的人都是在过周末吧?”。

盖茨本人以及基金会都对卫生技术有着浓厚的兴趣。2005年基金会首次对该领域开始探索,并于2010年官方发起了以“水,清洁,卫生”为主题的项目。该项目负责人布莱恩•阿伯吉斯特指出:“卫生,特别是城镇卫生问题被严重忽视,投资不足。”

该项目凭借“厕所创意大赛”的创意登上头条,“厕所创意大赛”旨在创建无需下水道,水管连接和电能的新型厕所,每天人均节约百分之五的花费,能够满足人们特定的需要,尤其是贫困国家的需要。截止到目前为止,该项目已经给予全球16个科研机构以资金支持,并于2012年8月和2014年3月分别在西雅图,华盛顿以及印度举办了两次“厕所创新展示会”以激励更多的研发活动。

在受到项目高层领导Doulaye Koné的关注后,贾尼基的公司参加了2014年的“厕所创意展示会”。Doulaye Koné作为水清洁方面专家,有15年以上的工作经验,在西非,瑞士,比利时及其他地区开展过相关活动。2011年盖茨基金会呼吁研发收集和处理污水新方法时,贾尼基代表其公司递交了方案。

基金会最终拒绝了他的方案,但是贾尼基没有放弃,最终他与项目负责人在“燃烧垃圾生成蒸汽能源”这一观点上达成共识。Koné 说:“我很快了解到,彼得想在我们无法找出解决方案的挑战上开展基础研发工作。”

Koné回到总部后,基金会与贾尼基在2012年就关于建造OmniProcessor设备签订合同,并于次月认可贾尼基的儿子艾伦在塞内加尔进行技术测试。盖茨本人对该公司的工作做了详细检查。

贾尼基在会议中更新了投标计划,获得了盖茨的充分肯定,同时盖茨也对部分内容持怀疑态度。一方面,他问道:“为什么其他计划没有以同样的方式产生能源?”该公司的一位工程师做出回答,焚化规则存在州际差异,因此选择权受限。另一方面盖茨还问到:我们会产生二噁英吗?贾尼基回答说,该计划符合华盛顿以及联邦各项规定。

据洛斯德莱特教授所说,理论上OmniProcessor污水处理系统可以达到贾尼基所说的效果。洛斯德莱特是荷兰代尔夫特理工大学环境生物科学专业一名教授,从事废水处理研究25年之久。他提出,只有时间才能检验效果是否如宣传所说那样。但是他同时赞扬了基金会推动清洁研究向新方向发展所做出的努力。“基金会对贾尼基等研发者做出承诺,只要他们能提高技术,资金支持的问题不必担心。”洛斯德莱特教授称:“就我个人而言,我更喜欢长远的目标而不是从平常的项目中获得短期收益。”

一件别人不会做的事

会议结束后,在盖茨尝过OmniProcessor处理的水之后,我和他坐在一间小房间里,桌子上摆着恰可斯饼干和健怡可乐。

他老生常谈起来,并不时蹦出一些科技术语。他提到一点,把污水比作设备的“输入源”。他的主要观点很容易被理解,与洛斯德莱特教授的基本一致。

他称Omniprocessor污水处理系统为“别人不会做的事”。虽然还有很多工作需要完善,但是基金会已经充分肯定了这个计划,并致力于让该计划造福塞内加尔甚至世界其他发展中地区。盖茨说,“我们喜欢在那些富有世界的体系不会因为某些原因而打折扣的地方工作。”

2