您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
盖茨体验粪便提炼水 大赞好喝
来源:BI中文站发布时间:2015/1/28 17:47:39

 

比尔·盖茨(Bill Gates)日前在其博客中谈到了比尔和梅琳达·盖茨基金会(Bill & Melinda GatesFoundation)一个最新项目:一台能将人类排泄物变成饮用水和电力的大型设备。

盖茨称,全球至少有20亿人尚未充分使用到下水道设施,从而导致一些水源被人类排泄物所污染,且尚未得到有效处理。

盖茨所指的这台大型处理设备被称为“Janicki Omniprocessor”,目的就是为了解决该问题。这台设备由西雅图工程公司JanickiBioenergy主导研发。

该设备采用的是蒸馏原理。首先将下水道中的废水抽入到机器内,然后对蒸馏出来的水进行净化,确保饮用安全。剩余的废物则会在蒸汽机内加热,然后用于发电。

在一段视频中,盖茨还亲自饮用了由该设备净化后的可饮用水。

这台设备的具体工作流程是这样的:

首先,将人类排泄物放入Janicki Omniprocessor设备中。

将排泄物烧开,分解成水蒸气和干废物。

干废物以极高的温度燃烧,推动蒸汽机生成电。

然后将电力输送给当地社区。

被烧开的废水经过滤后,变成清洁的可饮用水。

盖茨说:“这与他平时饮用的瓶装水没什么两样,很愿意每天饮用。”

据悉,这台设备在工作过程中所产生的能源足以支持整个净化过程。因此,对于设备所有者而言,很容易实现盈利。对于发展中国家的潜在投资者而言,这将是一项颇具吸引力的投资。

目前,这台设备的唯一一台原型机位于西雅图北部。但今年,他们计划在塞内加尔首都达喀尔进行试点,将来还会拓展到更多地区。

目前还不清楚这套设备的价格,但其体积相当于两辆双层巴士,因此不会是一项个人消费技术,而是希望能吸引当地政府和企业的兴趣。

2012年,比尔和梅琳达·盖茨基金会曾出资赞助一个“马桶革命”(Reinvent theToilet)项目,向8所大学的研究机构分别提供40万美元资金,以研制出更好的马桶。

盖茨说:“缺乏下水道设备所导致的疾病,每年让70万儿童失去生命。而西方目前使用的马桶并不是解决方案,因为它需要大规模的管道基础设施,以及处理工厂。但是在贫穷国家,这些是不具备的。因此,我们几年前就呼吁寻找新的方案。”

改革马桶当然是一个方案,但Janicki Omniprocessor采取的是不同的方法,其革命对象是废物处理工厂。

盖茨说:“在慈善史上,许多用心良苦的发明并未真正兑现承诺。但JanickiOmniprocessor不同,它不仅能将废物与饮用水分开(不污染水源),还能把废物变成真正具有价值的日用品。它印证了那句老话:一个人的垃圾可能是另一个人的宝藏。”(谭燃)

2