您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
盖茨重金资助厕所创新 中国区第二轮大赛启动
来源:千龙网发布时间:2015/2/2 15:38:03

厕所创新大赛-中国区负责人李子富教授宣布第二轮方案征集于1月26日启动

    千龙网1月26日北京讯(记者陈群) 相信大家对网上“比尔·盖茨喝粪便提炼水”的视频还记忆犹新。视频中,盖茨亲自品尝了一杯由粪便提炼的饮用水,并表示“味道不错”。这实际上是盖茨为推动“全球厕所创新大赛”活动的一次现身说法。

  作为全球厕所创新大赛的一部分,1月26日下午,厕所创新大赛-中国区第二轮方案征集活动在京正式启动。该活动由比尔及梅林达·盖茨基金会资助,北京科技大学主办。

盖茨基金会水和环境卫生部主任Brain Arbogast 在会上发言

    为鼓励更多中国创新力量的参与,继续寻找厕所创新方案,厕所创新大赛-中国区第二轮将于2015年1月26日正式开始启动方案征集。申请单位需在6个星期内提交初步方案,初选结果将在2015年5月公布,初选入选单位在1个月内提交完整方案,经过国际专家队伍评审后,厕所创新大赛-中国区第二轮比赛结果将于6月底公布。

  李子富教授呼吁参赛单位继续将申请方案重点放在‘创新’二字。“我们心目中的‘下一代厕所’应该具备粪便无害化,无污染物排放;实现物质再利用;不需要外部电源、水源或排污系统,廉价且持久耐用等条件。同第一轮比赛相同,主办方将对优秀的方案资助60到600万元不等的研发资金。”

资料图片:盖茨品尝从粪便中提取的纯净水并称赞味道不错

  据介绍, “全球厕所创新大赛”(Reinvent the Toilet Challenge, RTTC)由比尔及梅琳达·盖茨基金会(简称“盖茨基金会”)于2011年启动。这项由盖茨基金会水、卫生与清洁项目重点执行的比赛旨在资助卫生、无水、节能、省钱的“下一代厕所”的研发,以彻底改变发展中国家的卫生状况,尤其是人口密集的地区。盖茨基金会计划在5 年内(2011-2015)投资3亿 8000 万美元于清洁水、卫生设施领域,以促进该领域在技术研发、政策制定以及市场推广方面取得突破,让廉价的卫生设施服务于穷人。

2