您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
盖茨重金资助厕所创新 中国区第二轮大赛启动
来源:光明公益发布时间:2015/2/2 16:03:21

盖茨基金会水和环境卫生部主任Brain Arbogast 在会上发言

光明网北京1月26日电 由比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)资助、北京科技大学主办的厕所创新大赛-中国区(Reinvent the Toilet Challenge, RTTC-China)在北京成功举行第二轮方案征集启动新闻发布会。会上,厕所创新大赛-中国区项目负责人、北京科技大学李子富教授公布了第一轮四个优胜创新方案,来自清华大学、上海理工大学、北京化工大学及万若(北京)环境工程技术有限公司的四个团队将获得总额高达1300万元的资助,进行“下一代厕所”的研发。同时,为鼓励更多中国创新力量的参与,继续寻找厕所创新方案,厕所创新大赛-中国区第二轮将于2015年1月26日正式开始启动方案征集。

厕所创新大赛-中国区负责人李子富教授宣布第二轮方案征集启动

  4个创新方案受青睐资助总额达1300万元

  2013年8月,盖茨基金会宣布捐赠500万美元,资助中国的科研机构、企业、发明家在内的各类创新力量,参与“下一代厕所”的研发。自2014年第一轮方案征集启动后,主办方共收到来自各界的34份申请方案,经过国际专家两轮严格的评选,来自3个高校团队和1个企业团队的四个创新方案脱颖而出,将获得约1300万元的研发资助。

  发布会上,四个获资助团队分享了其创新方案。其中,由清华大学周律副教授负责、汪诚文教授作为主要参与人的“以正渗透技术为核心的新型粪尿污水资源化处理系统”旨在利用正渗透为浓缩减量的核心技术,进行后续的无害化与资源化处理后,产出有价值的肥料与清洁水。由上海理工大学刘洪波副教授负责的“高效MFC-MEC-ABR反应器处理粪便黑水的工艺构建与运行优化”项目,旨在研发一套占地省、污染处理负荷高、污泥(粪渣)量少的高效低耗生物反应器,以促进便尿黑水的资源化高效利用。而由北京化工大学王焕升助理研究员负责、中国人民大学张景来教授作为主要参与人的“基于源分离的粪便生物质油制备装置”项目旨在开发新型环保厕所设施,力求解决传统水冲厕所与资源节约冲突问题,实现免水冲和粪便的无害化、资源化。此外,由万若(北京)环境工程技术有限公司董事长张健博士负责的创新项目旨在研发“气冲厕所系统”,即利用尿液的流动性和润滑作用,用环境空气冲走粪尿的新型厕所。

  盖茨基金会水和环境卫生部主任Brain Arbogast、高级项目官Doulaye Kone接受现场媒体提问

  第二轮方案征集启动重点继续放在“创新”

  “很高兴在第一轮比赛中收到来自各界创新家的申请方案,希望未来有更多中国的科研机构、大专院校、企业、非政府组织(NGO)等各类创新力量报名参赛。”厕所创新大赛-中国区项目负责人李子富教授在会上宣布,即日起,第二轮方案征集正式启动。申请单位需在6个星期内提交初步方案,初选结果将在2015年5月公布,初选入选单位在1个月内提交完整方案,经过国际专家队伍评审后,厕所创新大赛-中国区第二轮比赛结果将于6月底公布。

  同时,李教授呼吁参赛单位继续将申请方案重点放在‘创新’二字。“我们心目中的‘下一代厕所’应该具备粪便无害化,无污染物排放;实现物质再利用;不需要外部电源、水源或排污系统,廉价且持久耐用等条件。同第一轮比赛相同,主办方将对优秀的方案资助60到600万元不等的研发资金。”

 

2