您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
盖茨要革厕所的命 投千万中国选四方案
来源:财新网发布时间:2015/2/4 10:56:09

(记者 徐和谦)一则微软创始人比尔‧盖茨痛饮粪便净化水的视频近日在互联网广为流传。而他对如厕及相关产品的关注还不仅限于此。他管理的盖茨基金会砸下重金在全球征集富有创意的厕所改良方案。

  从2011年开始,盖茨基金会便启动了“全球厕所创新大赛”在全球征集科研创意,为开发无水、节能、成本低廉的“下一代厕所”做准备。而自2013年起,盖茨基金会则宣布投入500万美元,举行中国区的厕所创新大赛。

  据主持厕所创新大赛中国区项目的北京科技大学教授李子富介绍,盖茨基金会在全球范围内,只有在中国和印度,举办了以单一国家为范围的竞赛。

  2014年1月,第一轮中国区厕所创新大赛的项目征集工作正式启动,历经初选、详细方案评估、国际专家评选后,盖茨基金会在2015年1月26日宣布了最终在第一轮竞赛中脱颖而出的四个优秀方案。

  这四个方案也将获得总额约1300万人民币的资助,以进行生产原型机、现场测试、实际使用评估等后续开发阶段。

  据盖茨基金会表示,中国区厕所创新大赛的第二轮比赛自1月26日启动并开始征集方案后,参赛者需在3月5日完成初步方案提交;5月5日由盖茨基金会公布初选结果;入围者则需于6月7日提交详细方案。最终,盖茨基金会将在6月25日公布最终评选结果,并于7月5日完成签约。

厕所为何重要?

  在中国农村的2.6亿个农户中,仍有超过25%的人,没有办法用上现代化的卫生厕所。据国家卫计委主任李斌在2014年10月的一场会议上说,目前,中国农村的卫生厕所普及率为74.1%;在东部省份农村,普及率则到了90%以上。但在1993年,中国农村的卫生厕所普及率仅有7.5%。

  现代化的卫生厕所设施,不但在中国仍未完全普及,在全球更有超过25亿的人口由于缺乏水资源,没有匹配的电力、下水管道和排污系统,而无法使用最基本的安全公共卫生设施。目前,全球还有80%的人类排泄物被直接排入了湖泊、河流等自然水体。

  根据比尔及梅琳达‧盖茨基金会(下称盖茨基金会)提供的一组数据显示,全球每天有约10亿人是在露天排便;有21亿人使用的厕所直接将污水排放出去,或者未能连接到能够安全清理排泄物的化粪池。每一年,全球还有约150万名儿童,由于吃下了被粪便污染的食物与饮水,而死于腹泻相关疾病;除致死风险外,慢性腹泻还损伤了儿童的免疫系统、身体发育和智力成长。

  国家卫计委疾病预防控制局副局长张勇曾在2014年4月的“世界卫生日”宣传活动上称,从2004年以来,中央政府累计投入了82.7亿元人民币,在中国农村地区改造了2103万个厕所。随着卫生厕所设施的普及,近年来在农村地区,痢疾、伤寒、甲肝等肠道传染病的发病率均呈逐年下降趋势。

  国家卫计委主任李斌还曾引用一份2009年至2011年,医改农村厕所改造项目地区的统计数据说明,由于引入了现代化的卫生厕所,项目实施地区的粪─口传染病发病率,已从37.5/10万下降至22.2/10万。

  清华大学环境学院副教授周律说,从公共卫生角度而论,现代化的抽水马桶对人类文明的贡献不亚于青霉素等重大医学发明,甚至还将全球人类平均寿命延长了20岁左右。

  然而,从18世纪下半叶便已发明、运作原理迄今并无明显改变的抽水马桶系统,是否仍应是未来公共卫生设施发展的标准途径?显然,包括比尔‧盖茨在内的许多人,并不甘于接受这样的答案。

  过去几届全球厕所创新竞赛中,诸如用尿液发电给手机充电,或以微波加热将粪便转为合成气体等看似“疯狂”的概念不断被发掘出来。

 

2