您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
抽水马桶入选史上最伟大发明,它有什么资格入选?
来源:世研智库发布时间:2018/4/28 10:59:40

人类历史上最伟大的发明是什么?抽水马桶赫然排在前列。

小马桶改变了大世界。如果没有马桶,现代人的生活将会无法想象。难怪有人说,今天,人们可以不要电视、电冰箱、电脑或汽车,但却离不开马桶。马桶的发展史,就是人类社会文明、干净和有秩序的历史。

发明初:粪便倒在街上,泰晤士河恶臭,引发传染疾病

世界上第一个马桶出现在公元前2000年的克里特岛,但真正意义上的水冲式马桶不过是400多年前的发明,而城市下水道系统也只有150年左右的历史。

在现代马桶出现之前,人们排泄的地点是随意的。老百姓们大都“躲到树后面”解决个人问题,或者将自己的排泄物倒到窗外的街道上。贵族们也好不到哪里去,1606年,亨利四世曾下令禁止贵族在卢浮宫的角落里大小便。1843年,维多利亚女王参观剑桥大学,她问陪同的校长:“那些顺流而下的纸张是怎么一回事?”校长知道那些是手纸,但不想让女王难堪,遂回答道:“陛下,那是禁止在此游泳的告示。”

在中国,“马桶”这个称谓最早可追溯到北宋时期欧阳修的《归田录二》中的“木马子”。马桶在较早时期是制作成马的形状的,后来才改成圆桶形状,这也是“马桶”称呼的由来。

第一个现代意义的马桶是英国贵族约翰·哈灵顿发明的,他于1597年设计出了使用水冲的马桶,并将这种新发明安装在了伊丽莎白女王的宫廷里。1775年,英国的钟表师卡明斯又对哈林顿马桶的储水器进行了改进,使储水器里的水每次用完后,能自动关住阀门,还能让水自动灌满水箱。3年后,伦敦工匠布拉默把储水器改设在马桶上方,并在上面安装了一个把手,用来控制储水器的出水活门,还在便池上装了盖。18世纪后期,英国发明家约瑟夫·布拉梅又改进了抽水马桶的设计,发明了防止污水管逸出臭味的U形弯管等。

马桶虽然带来了个人卫生,但由于排泄物是顺着管道直接排到河流里,就导致了严重的环境污染,从而造成了传染病的流行。直到1858夏天,伦敦泰晤士河爆发了著名的“大恶臭事件”,人们才开始进行下水道系统的建立。19世纪后期,欧洲的各大城市都安装了自来水管道和排污系统,抽水马桶才真正普及起来。

发展:木质存留病菌,石质难以清洗,陶瓷最为卫生

对早期发明家来说,制造马桶的一大难题是原材料。

最初的马桶用木头制作,但硬度不够,且容易漏水和不易打造成一定的形状。时间久了,马桶上会残存粪便,滋生细菌,传播疾病。

后来有人建议使用石头和铅来制造马桶,即把石头和铅烧热,然后用沥青、松脂和蜡来密封缝隙。这种马桶解决了渗漏问题,但制造起来十分麻烦,而且十分笨重,使用起来不方便。加上灰尘多,冬天坐在上面冰凉,也带来不少健康隐患。

中国瓷器进入欧洲后,为马桶工艺发展揭开了新的一页。随着欧洲人掌握了瓷器制作工艺,瓷器从最初的奢侈品逐步发展成制作马桶的原料。陶瓷马桶既结实又不会漏水,不会残存病菌,而且易于清洁,同时有很长的使用寿命,可谓马桶发展史上的一次飞跃。1883年,托马斯·图里费德让陶瓷质地的马桶实现了市场化,成为使用最广的卫生用具。

在节水方面,马桶的设计也在不断改进和提高。新型的两段式节水马桶,就很好地解决了水资源的浪费问题。两段式节水马桶分为3升、6升两段式冲水,可根据大小便的不同需要选择出水量。

未来:马桶具有医疗功用,人性设计最受青睐

马桶的发明真可以算得上是人类生活文明中的经典之作,在近几十年更是不断地推陈出新。随着高新科技的应用,现代马桶的功用已不再仅限于解决人们的内急问题。

日本在这方面走在了世界的前列。据报道,日本近期推出了一款号称世界上顶级的马桶——“智能马桶”,它可以算是一台迷你医疗站。使用者可以边上厕所边做健康检查,除了量血压以外,马桶的高科技配件还可以做尿液分析,旁边的磅秤也可以测量血脂肪。

日本著名的东陶公司(TOTO)甚至推出了MP3马桶。人们只要一坐到上面,轻柔的音乐就会飘出来。不仅如此,该型马桶还能散发四种不同的香气,有净化盥洗室的作用。

尽管马桶已经成为人们必不可少的生活必需品,但根据世界卫生组织的调查,全球仍然有多达25亿人缺乏现代厕所设施。马桶不仅要朝着高科技的方向发展,还应当更加人性化,真正满足普通大众的需要。

印度的波塔克博士下面的这段话就告诉我们,马桶依然肩负着重大的历史使命:“我认为马桶与识字率、贫穷、教育同等重要。马桶的发展在欧洲与北美仍未结束,在发展中国家发展的空间更大。”

2