您的位置:首页 > 资讯中心 > 相关信息
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
重新发明厕所
来源:WORLD ENVIRONMENT发布时间:2018/5/21 13:56:43

比尔·盖茨走向水龙头,伸手接了一杯液体,并尝了一小口。这竟然是水!盖茨故作惊讶地说道。

仅仅 5 分钟前,这杯水还是人类的排泄物。我愿意每天喝它们,它们很安全。这位大名鼎鼎的企业家正在试图掀起一场厕所革命。据统计,全球有25 亿人缺少基本的卫生设施。每年,全世界由于卫生设施缺失致使 150 万名儿童死于腹泻。在中国,仍然有近30% 的农户还没有用上卫生厕所。

2011 年,盖茨基金会开始举办厕所创新大赛,希望遍布全球的参赛者开启关于厕所的头脑风暴。这些科研人员绞尽脑汁只为了一个目的——建造一个新颖、可行、可持续、经济实用而又舒适的厕所。

厕所创新大赛的触角在2013 年延伸到中国。中国教授们将尿变成水,将粪化成油,水冲厕所改成了气冲。厕所创新大赛中国区项目负责人、北京科技大学教授李子富在国外调研厕所的时候,经常听到别人说他们住着饭店、开着好车,天天就钻到厕所来看,觉得你们很奇怪

在中国的农村,一个坑两块砖,三尺土墙围四边的厕所并不少见。这既危害使用者的健康,又会对环境造成污染。李子富说,在中国的传统文化里,每个人都羞于谈论厕所,试图把它隐藏起来,但越去遮盖它,对你的危害就越大。

中国人民大学环境学院教授张景来在北京昌平的实验室已经建起简易的新式厕所。除了有前后两个向下的收集孔以外,新式的厕所与我们平时使用的厕所看上去没什么不同。

这样的厕所并不是第一次出现在国内。早在2008 年奥运会期间,奥林匹克森林公园就上马了类似的项目,当时的设想是将黄水和褐水分类收集,最终转变成肥料。使用过程中发现,人们有时在使用蹲式马桶时分不清前后,常常将尿液排泄到褐水的收集孔中。不过这个问题并不难解决,可以通过画脚印等形式使周边的居民养成使用习惯。

卫生设施是人的尊严。李子富说,即便是在北京,出了四环或五环,仍能看见条件差的土厕所。张健讲了一个朋友的故事,朋友的哥哥老家在农村,春节时城里的嫂子回来探亲,为了迎接嫂子,一家人改造厕所竟成了那个春节前一等一的大事。

在美国教育学博士朱莉·霍兰看来,不能有尊严地使用厕所意味着文明的落后。她认为厕所的进化是从茅坑演变到茅房、厕所、卫生间、洗手间,从无到有,从私有到公共,从单一功能到集生理代谢、卫生调整、休息乃至审美、商业、文化等多功能,厕所革新一步步从文明走向进步。

1775 年世界上出现了第一个现代意义上的抽水马桶;今天,人类开始重新发明厕所。(文/杨杰,插画/曲径)

 

2