厕所创新创意大赛
您的位置:首页 > 创新大赛 > 大赛简介
  • 电话:
    010-6233 4378
  • 传真:
    010-6233 4378
  • 邮箱:
    RTTC_China@163.com
  • 地址:
    北京市海淀区
    学院路30号 方兴大厦902
大赛简介

        厕所创新创意大赛——中国区(Reinvent The Toilet Challenge,RTTC-China)由美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation,简称“盖茨基金会”)资助,北京科技大学负责整个大赛活动的组织实施。厕所创新创意大赛分为创新大赛和创意大赛两部分。

        比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)于2011年启动了“全球厕所创新大赛”(reinvent the toilet challenge,RTTC)。这项由盖茨基金会计划在5年内(2011-2015)投资3亿8000万美元于清洁水、卫生设施领域,以促进该领域在技术研发、政策制定以及市场推广方面取得突破,让廉价的卫生设施服务于穷人。

        厕所创新大赛期望利用市场导向的研究手段,促进新型、分散卫生排水系统的研发,从根本上改善发展中国家城市贫困人口的生活环境,成果应能够满足市场需求。为了创造良好的社会价值,所开发的生态系统应满足新颖、分散、可行、可持续、经济实用、舒适的要求。厕所创新大赛鼓励在相关领域具有创新能力的企业、大专院校、科研院所、非政府组织(NGO)等法人单位积极参与进来。经过大赛专家委员会的评审,创新大赛将推荐优秀方案获得盖茨基金会的资助,经费将用于入选方案的设计、研发、试制及运行评估。

         2013年8月,厕所创新大赛-中国区(Reinvent the Toilet Challenge,RTTC-China )在北京正式启动,此次大赛是由北京科技大学负责执行,历时2年,盖茨基金会捐赠500万美元用于新一代卫生设施在中国研发。

          2014年“厕所创新大赛-中国区”第一轮方案征集启动后,共吸引了来自各界的34个申请方案,最终国际专家组团队评选出4个优秀方案进行资助,资助总额高达约1300万人民币(有关第一轮优秀方案的详细介绍可以查看本网站成果展示一栏)。为挖掘更多中国创新力量,继续寻找下一代厕所创新方案,“厕所创新大赛-中国区”(Reinvent the Toilet Challenge,RTTC-China)第二轮于2015年1月26日正式开始启动方案征集(有关第二轮方案征集详情可查看本网站相关内通告)。

2